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 La viande aussi fait sa crise !

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2 participants
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pastoche

pastoche


Messages : 171
Date d'inscription : 30/10/2008
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MessageSujet: La viande aussi fait sa crise !   La viande aussi fait sa crise ! Icon_minitimeVen 28 Nov - 11:40

La viande aussi fait sa crise ! V-7-1171647-1210950723Selon l'AFP, cinq sociétés du secteur agroalimentaire, dont les groupes Charal et Soviba, ont été récemment mises en examen pour "tromperie aggravée" dans le cadre d'une enquête sur un trafic présumé de viandes avariées avec un fabriquant de corned-beef de Cholet (Maine-et-Loire). Marlène a mené l'enquête au supermarché.

Après la vache folle, la grippe aviaire, les sandwiches au poulet périmé... voici la viande avariée ! Les principaux vendeurs du marché de la viande font l'objet d'une instruction depuis 2007 pour «tromperie sur les qualités substantielles et sur l'origine d'un produit, tromperies aggravées sur les risques pour la santé humaine, mise en vente de denrées corrompues et mise sur le marché de produits d'origine animale préjudiciables à la santé », excusez du peu, et ont été mis en examen voici quelques jours pour "tromperie aggravée" sur la marchandise. En effet, ils auraient vendu de la viande impropre à la consommation. De quoi faire enrager les consommateurs : non seulement leur pouvoir d'achat ne leur permet plus d'acheter de la viande devenue trop chère, mais de surcroît sa qualité n'est pas fiable !

Selon le Centre d'Information des Viandes (CIV) 79.2% de la viande vendue passent par le circuit des grandes et moyennes surfaces, c'est à dire les supermarchés, supérettes et hard discount. Les 21% restants sont vendus directement, sur des marchés ou dans les boucheries par exemple. Dans un magasin de la périphérie parisienne, nous avons demandé aux clients s'ils faisaient malgré tout confiance à la viande dite "de boeuf"...

Christine, mère au foyer de 28 ans, ne se pose pas cette question: elle a renoncé à acheter de la "vraie viande":« Saucisses de type Knacki, jambon reconstitué ou même épaule, moins chère, c'est tout ce que nous pouvons nous permettre. 4 saucisses, c'est 80 centimes. Une boite de saucisses-lentilles pour 4, c'est moins de 2 euros. En comparaison, une cuisse de canard, c'est 3 euros 50 l'une, et un rumsteack, c'est 5 euros par personne ! Alors exceptionnellement, nous nous offrons un poulet rôti à la boucherie, pour 6 euros, et nous le faisons durer deux ou trois repas. »

Un couple de personnes âgées affirme ne jamais acheter de viande en grande surface depuis qu'un reportage aurait montré que celle-ci était parfois périmée et ré-étiquetée avec une date plus récente. Ils ajoutent que la viande sous emballage opaque n'est « guère pratique » puisqu'on ne peut pas voir ce qu'on achète: « Vous pouvez très bien acheter 200 grammes d'os et de gras sans le savoir ! Là-bas, au moins, on voit ce qu'on commande ! » confirme l'amateur en montrant du doigt la boucherie, sur le trottoir d'en face. Une quadra blonde, long manteau vert émeraude et escarpins assortis, charge son panier de poulet Hallal. 3 euros 60 le paquet,contre 1 euro 80 pour le non-Hallal de marque distributeur. « Oui, c'est plus cher, et non, je ne suis pas musulmane. Mais au moins avec les produits Hallal, il y a des vérifications et une certification draconiennes. Avec eux, on est sur de manger des produits sains ! »

Nous apprenons à Anna, cadre administrative venue avec son fils, assis dans le siège du caddie, la procédure en cours. Liste de courses et sachet d'échalotes dans la main gauche, de la main droite, elle vérifiait les dates de péremption de bavettes qu'elle s'apprêtait à acheter: « Un procès en cours ? J'ignorais. Je suis scandalisée de voir que non seulement on nous prend pour des c***, mais au risque en plus de nous rendre malades et de rendre malades nos enfants ! » tonne-t-elle.

Depuis lundi, les producteurs de viande organisent des manifestations devant les abattoirs d'industriels. Sur son site web, une des marques poursuivies insiste sur son rôle mineur de simple « fournisseur » et souligne avoir « manifesté depuis toujours son engagement fort pour la qualité ». Pas si simple apparemment.

Marlène Schiappa

Pour aller plus loin:

Viande avariée: cinq sociétés agroalimentaires poursuivies

http://fr.news.yahoo.com/2/20081120/thl-viande-avariee-cinq-societes-agroali-96993ab.html

http://fr.news.yahoo.com/3/20081120/tfr-justice-viande-avariee-342d366.html

Centre d'information des viandes: http://www.centre-info-viande.asso.fr/index.html


Charal: http://corporate.charal.fr/accueil.php

Bio Viande, site de vente directe de viande bio: http://www.bioviande.fr/

Eleveurs et abbattoirs se disputent le bout de gras: http://www.ouest-france.fr/actu/economieDet_-eleveurs-et-abattoirs-se-disputent-le-bout-de-gras-_3634-748954_actu.Htm

source:http://fr.news.yahoo.com
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véo

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Messages : 20
Date d'inscription : 19/11/2008
Localisation : Breizh

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MessageSujet: Re: La viande aussi fait sa crise !   La viande aussi fait sa crise ! Icon_minitimeDim 30 Nov - 16:43

Cette vidéo avait fait un buzz sur le net il n'y a pas si longtemps !!


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